⟵ Volver al listado

📘 Orientación Profesional En Salud

Información del Curso

Área / EspecialidadAdministración-Administración Hospitalaria
Infraestructura)Sala De Clases= 92 M² Puestos De Estudio=30 Ventilación= Aire Acondicionado Iluminación= Artificial ¿Calidad
EquipamientoProyector Data Pizarra Acrílica
Asistencia75
Fecha de procesamiento2025-10-31 07:31:19

Objetivos Específicos

Objetivo Contenido Horas Teóricas Horas Prácticas Horas E-learning
1 1.-Definir Conceptos Universales Sobre Salud Y Enfermedad Introducción A La Salud. 1.- Definición De Salud De La Oms 2.- Definición De Enfermedad De La Oms 3.- Breve Reseña Histórica De La Salud 4.- Organizaciones Internacionales De Salud: A.- Organización Mundial De La Salud (Oms) - Reseña Y Objetivo - Características - Principios Importantes: - Derecho A La Salud Congreso De Constitución De La Oms (7 De Abril De 1948) - Declaración De Los Derechos Humanos Redactada Por La Asamblea General De La Onu (10 De Diciembre De 1948) B.- Organización Panamericana De La Salud (Ops) - Reseña - Actividades En Chile C.-Organización De Las Naciones Unidas Para La Agricultura Y La Alimentación (Fao) - Reseña D.- Cruz Roja - Reseña 5.- Desafíos En La Actualidad 6.- Organizaciones Nacionales De Salud: A.-Corporación Para La Nutrición Infantil (Conin) - Reseña B.- Corporación De Ayuda Al Niño Quemado (Coaniquem) Reseña 2 2 0
2 2.- Describir Los Roles Correspondientes De Cada Miembro Del Equipo De Salud Sistema De Salud En Chile Rol Del Estado En Salud 2.- Organización Del Minsal A.- Consejos B.- Subsecretaría De Salud Pública - Instituto De Salud Pública (Isp) - Superintendencia De Salud O Fonasa O Isapres O Servicios De Salud O Prestadores Privados O Aps Municipal - Seremi C.- Subsecretaría De Redes Asistenciales O Seremi O Cenablast O Servicios De Salud (Red) - Algunos Establecimientos Del Servicio - Hospitales Autogestión En Red D- Reforma Del Sistema De Salud 3.- Niveles De Atención: O Nivel Primario O Nivel Secundario O Nivel Terciario 4.- Organización Del Sistema De Salud: Público Y Privado 5.- Clasificación De Hospitales: - Tipo 1 - Tipo 2 - Tipo 3 - Tipo 4 5.- Equipo De Salud: - Equipo Médico - Equipo De Enfermería - Otros Miembros 6.- Rol De Los Técnicos Superiores De Salud 2 1 0
3 3.- Reconocer El Campo Laboral De Los Técnicos De Salud En Chile Y La Necesidad De Estar Preparados Al Continuo Cambio Campo Laboral Campo Laboral De Los Técnicos De Salud ¿ Descripción ¿ Funciones Específicas En Diferentes Instancias De Trabajo (Sistema Público Y Privado) ¿ Actividades De Prevención, Fomento Y Recuperación De La Salud En Diferentes Niveles De Atención ¿ Actividades Administrativas ¿ Avance En El Desarrollo De Salud ¿ Visión De Futuro Ejemplos Concretos 1 1 0
4 4.- Identificar Los Conceptos Básicos De Gestión Y Administración En Salud. Gestión En Salud. 1.- Definiciones: - Presupuesto - Ingresos/Egresos - Costos Fijos Y Variables - Centros De Costos - Inventario 2.- Planificación De Acuerdo Al Tipo De Paciente - Elementos De La Planificación: - Tiempo - Espacio - Modo - Necesidades De La Población - Organización: - Debilidades - Fortalezas - Solución De Problemas: Identificación Del Problema. Determinación De Soluciones Factibles. Evaluación De Cada Situación Toma De Decisiones Aplicación De La Solución (Acción) Seguimiento Y Supervisión Del Problema Con Su Respectiva Solución Evaluación De Resultados Obtenidos 3.- Gestión En Salud - Satisfacción Del Usuario - Calidad De Atención - Medición De La Calidad - Modelos De Evaluación. - Variables, Indicadores Y Estándares. - Fuentes De Información. - Recolección De La Información. - Procesamiento De La Información. - Análisis De La Información. - Acreditación - Auditorias Médicas 4.- Productividad Social De La Gestión Hospitalaria Basada En La Excelencia - Eficiencia - Eficacia - Efectividad - Asignación De Recursos Priorización 2 2 0

Ver como JSON ➜ ?id=87173&format=json